加入 登录
苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明! 返回首页

陆健的个人空间 https://bbs.szv.org.cn/?5006 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《向解放军学习》

热度 1已有 769 次阅读2009-2-3 06:54 |

      深刻体会《向解放军学习》中阐述的管理之道,此书为所有组织的效率、忠诚度、执行、制度建设等问题提供了解决方案,在此书中主要讲述了以下几个观点,在此做简单的总结:
一、为人民服务——愿景是组织成长的动力
      “为人民服务”是解放军组织的使命和目标,在市场经济社会,良好的服务是创造价值的基础和根本。建立良好的客户关系和维护良好的客户关系必须以良好的服务为基础,积极做到让客户满意,这样对于企业的发展才能依靠老客户介绍新客户,才能建立完善的良好的客户链,为企业发展打造坚实的客户平台基础;
        组织宗旨的教育效果靠“说服”,而非“压服”,在当今企业内部管理中,往往存在“压服”现象,中国受数百年惟我独尊的王族管理模式意识的影响,在现实企业内部管理中权力和职位影响了一代又一代,存在很多的“压服”现象,即利用自己的岗位和权力对下属进行管理,即“强行”管理,但是其弊端就是造成沉积很久的矛盾突然激化,导致整个组织内部不统一甚至组织崩溃。良好的企业管理中主推“说服”管理,即“以理服人”的管理模式,在平常的工作中存在矛盾,但是通过沟通、协调立即解决,整个组织长期处于和谐环境,对创造优秀的组织提供良好的氛围。
二、关心士兵生活——让成员分享组织成长的果实
       企业的生命是靠每个员工的努力,在当今社会经济模式下,员工对企业付出的汗水及努力企业必须给以回报,但是绝对不仅是经济方面的,以前接触过的一家企业,员工生病时安排人员陪护,在此时花一分钟的关心比平时花一个小时的努力的效果更好,同时组织的成长对于成员是一种鞭策和鼓励,组织有义务让成员分享组织成长的果实,组织内的成员也有权利分享组织的果实。
三、三大纪律,八大注意——组织要具有无性繁殖能力
       稳定压倒一切——好的制度造就好人
        组织的壮大,组织的繁荣首先要建立严格的规章、制度以约束组织内成员的行为举止,规范成员的作风,一个没有纪律的组织是涣散的组织,是没有凝聚力的组织,对于组织成长及壮大将造成致命的灾难。
四、打一场人民的战争——组织在合作中成长
        组织的成长是在困难和磨砺中成长的过程,在这艰苦的过程中,决不能让组织中的任何一人掉队,必须靠组织的合作共同面对、共同处理,打造良好的具有协同作战的组织队伍。
五、解放军是所大学——自己培养领军打仗的人
        每个组织都是锻炼和培养人员的基地,组织的发展、组织的成长需要补充新鲜的血液,在团队建设中,培养领军作战的人才是内部选择的最佳方式。
六、榜样的力量是无穷的——激励机制让人人先进
       经常拉响战斗警报——竞争是对手的磨刀石
       让所有人参加比武——不断地自我变革激励成长
       自然法则是“优胜劣汰、物尽天择”,激励机制的建立促使组织中的成员“进化”、“成长”,激励机制的建立让人人争当先进,团队建设的动力来自激励。激励对于团队的发展和成长起到了推进作用。
        竞争机制的建立和完善促使组织中成员不断激励成长,竞争对手是自身竞争力发展的磨刀石,在不断的竞争和激励中自我能力的建设需要竞争和激励。
七、天下是谈出来的——有效沟通创造无限价值
        军歌嘹亮——建立快乐型组织
       价值的创造不仅来自经济,经济只是价值的一种体现形式,对于更具体且无形的价值创造来自良好的沟通,组织与客户的有效沟通,组织内部的有效沟通都是促进和谐发展的必需方式,良好的与客户的沟通能创造更多的客户群平台,组织内部有效沟通是建立团结、互助的团队的基础,是组织良性发展的动力。
       打造快乐型的团队是组织的目标,建立快乐型、积极向上的团队同样是企业发展的动力。
九、成绩是总结出来的——让组织天天进步
      解放军的管理经验为各类组织管理者及员工呈现了提高工作效率、加速组织成长的最佳途径,同时解放军的管理经验回答了各类企业面临的关于市场、竞争、制度建设、传承、员工忠诚、“叛将”与“叛军”等等问题。
     在组织建设中、在连续发展的过程中,不断的总结对组织的进步提供了依据。

评论 (0 个评论)

facelist

*滑块验证:
doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备19011859号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2019-12-11 21:49 , Processed in 0.035163 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部