加入 登录
苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明! 返回首页

莉子的个人空间 https://bbs.szv.org.cn/?32338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

温柔≠柔弱——3月11日下午市立医院北区导医导诊活动总结

热度 1已有 122 次阅读2018-3-13 16:44 |个人分类:活动总结| 活动总结

市立医院北区的导医导诊活动,是我经过培训考核之后的第一次义工活动,心情和当天的天气一样明朗温暖。

医院即将上班,领队给我分配了任务地点——三楼妇科。与护士小姐沟通之后,我的工作确定为协助病人有序的排队看医生,原以为排队应该是每个文明的市民都应该自觉遵守的,但实际操作起来却与想象相差甚远,虽然大部分人都会根据要求耐心排队待医,却还是会有部分人极不礼貌,强硬插队。

教育告诉我待人要温和有礼,特别对待弱势群体更要温柔有耐心,再加上我平日说话的语气一直都是轻声细语,有些人直接忽略我的存在,不配合排队,导致某些正在有序排队的“急性子”跟着往前插队,直到护士小姐强硬地把她们训斥回来,我当场“石化”,原来还可以这样。虽然她们是病人,我们要急病人所急,但对那些自私的人,我们不能按照常规思维温柔教导,这样做只会纵容其无理取闹,更加目中无人。我们需要强硬的姿态,一种言语温柔态度强硬的姿态,这是一种语言的艺术,需要努力的摸索学习。我们首先要做的是摆正自己的态度,态度决定言语。我们待病人要温和,但也要公正,公正的对待病人,公正的对待自己,我们是服务者,不是低人一等的奴仆。

所以,在日常的生活中,我需要认真的研究对待不同的人群的言语艺术,以便在下次活动中不至于出现类似于这的问题。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 windshow 2018-3-16 10:31
点赞

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备15009288号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2018-9-19 19:29 , Processed in 0.032962 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部