加入 登录
苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明! 返回首页

乔巴的个人空间 https://bbs.szv.org.cn/?21161 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2013.12.22 义教组 寻宝&姜饼

已有 295 次阅读2014-2-11 09:56 | 苏州义工

自月初终于在义工网上注册,到乐桥V站领取实习义工证,再紧接着的这个周末就上网搜索相关的活动。搜索之初,我就抱着要到每个组块去感受的心态,因此很快选择了义教组的活动。老人和孩子是我更薄弱的环节,没有耐心是我一直了解的缺点,正好趁这个难得的机会,测试自己一下。

 

活动前一天,因为第一次参加活动,存下领队的联系方式,对于活动时间和内容的疑惑,即刻短信咨询。惊喜地发现,原来要去的社区竟然是我生活了四年的社区-后庄,也联想到了大学公寓周边那些为了生活打拼的外地父母,和跟随而来的孩子们。

 

这个被当年在校园中被大家广为流传的“后街”,我从未想过要深究这些小摊贩背后的生活,今天却在我面前拉开了其真实的另一面。当我们到达社区,孩子们撒欢地围拢过来,可能看到了许多陌生人,本能地凑在了熟悉的义工身边。我正好仔细观察,八九个孩子,同样有点凌乱的衣服,有点鼓鼓的口袋,有点脏脏的小手,身边没有一个成年人陪伴,他们也不过最大的才四年级。而我每天在微信里收到的是父母带孩子去哪里哪里玩了,哪里哪里参加什么活动了;在商场里、马路上看到的都是送孩子上学的家长,陪孩子玩耍、买东西的家长。一对比,会为他们心酸,会更怜惜这些周末也无人照看的孩子们。

 

义工来了17人,因此我和翅膀就一起照顾一个有着漂亮大眼睛的小男生 杨展凯,四年级的小学生。活动内容非常丰富多彩,乘公交车到达南门青少年活动中心后,两个小时时间里,我们和另一社区的孩子们玩寻宝游戏,做姜饼,交换礼物,一片欢声笑语。

 

我想记录一下这段时间给我印象深刻的几个片段。

*  在公交车上坐在隔壁的是一位大约70岁的老爷爷,因为我脖子上挂着义工证,他很惊喜,把他的义工证拿给我看,原来是老年义工团,爷爷年纪这么大,还这么热衷公益,真是要向他老人家学习,这是一份终身的事业。

*  Yoyo是五星义工,她经常提醒得很对:我们在活动中的作用是陪伴孩子,而不是帮助他干活、帮助他思考,要锻炼孩子们的独立能力,不能过多的插手。

*  孩子身上有一些不良习惯,比如骂脏话、打架争抢、随手扔东西,这些与平时的教育有关,有什么好的办法让他们意识到这是不对的呢?就像活动一样,陪伴在他们身边,纠正他们的不良行为,让他们感受到有人一直在关注他们、爱护他们。

 

这是一个浮躁、充斥尔虞我诈的社会,从孩子的眼中能看到未知的美好,虽然累,但充实。生命的价值在于投入做一件事,一件让自己勇于承担的事情,我想我找到了,那就是无偿服务他人,尽自己的能力让这个社会变得更美好。今年的12月我终于开始行动,不想碌碌一生……

评论 (0 个评论)

facelist

*滑块验证:
doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备19011859号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2020-1-23 07:21 , Processed in 0.036156 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部