加入 登录
苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明! 返回首页

乔巴的个人空间 https://bbs.szv.org.cn/?21161 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2013.12.28 医学组 观前献血车

热度 1已有 303 次阅读2014-2-11 09:53 | 苏州义工

第一次参加观前献血车的义务活动。在去之前仔细阅读了某前人写的SOP,比较全面,特别摘录如下:

 

step1:接待
我们在血屋、车的服务,是从接待开始的。当我们到达活动地点,放下包包,穿上马甲,戴好志愿者证后,我们的服务就开始。
看到有人来献血时,请不要吝啬你的微笑,如果可以,你可以帮他们开一下门,迎他们进来。如果当时血屋还有座位,请让他们坐下来。然后,我们需要对他们做一些献血前的简单的询问。包括下面这些:

- 到达玄妙观前,就看到了一辆大型献血车,放好东西,领队兔叽叽就介绍了了一下工作内容,原来是要站在寒风中的,心头不免为自己的身体担心。


1,有没有带证件(献血需要带身份证,如果献过血,是否有带献血证)。通常身份证是必需的,但如果他们有带献血证,而没有带身份证,也可以(如果自己不能确定,则询问一下医务人员)同一个人,两次献血的时间间隔至少为半年(6个月)
- 身份证和献血证的要求在第一步并没有那么严格,看到有意向的人就问“请问您要献血吗?”邀请他/她坐下来了解一下内容。乘此机会我也了解了献血的年龄要求18-55岁,如献过血到60岁,可以献全血或血小板,两次献全血间隔6个月,两次献血小板间隔两周,全血和血小板间隔3个月。


2
,是否吃饭了,(献血者,不可以空腹,如果吃了东西,要询问一下,以下献血前忌吃的食物是否吃了牛奶,豆浆,油条;男士,前一天有没有喝酒,啤酒三日内有喝不能献,白酒一周内有喝不能献)
- 总结了要吃好、睡好、无饮酒、为生病才能献血,女士也要避开经期。在表格中有许多条条框框,看着有点拗口,不过比以前规范多了。


3,献血前几天是否睡好,是否有发烧或感冒和腹泻,若是有这些情况,则不能献

4
,女士, 是否在经期前三天或后三天,若是,不能献

step2
:填写表格与体检

在你与献血者沟通后,确认他们可以献血了,请让他们坐在填表的那个位置上,指导他们填写表格。正面及背面。然后,请帮献血者倒一杯水。献血前需要多喝水。(请倒温水,并且不要太满,大半杯即可,并且提醒他们多喝水,及时帮他们续水,提醒他们在换位置时,拿好自己的杯子。节约资源。水杯通常在他们结束献血后,可以扔掉)
表格填写好后,医务人员会为他们进行登记,然后他们会进入到下一站点,验血型等等。通常在这一关,也会有些人不合格。这个时候,若是有新的献血者过来,我们可以去为他们服务,若没有,我们可以稍作休息。
体检结束后,献血者会去献血等候区等待抽血。我们进入step3

PS:伤寒不是感冒。是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染疾病。家庭地址写身份证上地址。
- 一般愿意坐下来的有意者比我想象中多,站着1个半小时,没有吆喝,也有20多个,要是发挥了我们吆喝本领,也许得来两辆车才够。哈哈!兔叽叽是苏大学生,和我们分享了一些献血中的趣事,她已坚持9个月,我还没决定我的方向,也许环保更是我关心的议题。验血、抽血、发小礼品就都在车上了,这次没有经历,但想想也有献血经验,倒也无所谓,想着啥时候能拉到工厂再搞一次类似的活动呢。


step3: 抽血阶段

对于初次来献血的,或是单独一人来献血的人,当他们在献血时,我们需要注意他们的状态是否紧张,可以与他们聊聊天,帮他们续续水,让血屋保持一种轻松的气氛。要知道,你的态度比你的服务更重要。

step4:献血后
当献血者结束抽血后,请协助他们坐下,帮他们看到时间,通常要轻按住针口十分钟左右才可以让他们离开。
请提醒他们带好自己的物品。针口上的胶带,到晚上洗澡时才可撕掉,当时不能撕。提醒他们晚上要早点休息,24小时内不要做剧烈运动,让他们回去多喝水加快血液的生成。提醒他们献血后切忌暴饮暴食,不要饮酒。
在他们离去前,将献血屋为他们准备的纪念品送给他们,为他们把门开一下,送他们出门。(纪念品,根据献血量的多少是不一样的,200ml,300ml,400ml三种,在我们有空的时候,我们可以询问医务人员献血者的献血量,将纪念品装好)

以上的四步,是我们在血屋、车服务的主要基本内容。对于其他的突然状况,到时可以在医务人员的指导下再来做。希望我们的领队在参加活动时,辅导我们的新来的义工针对这四步了解学习一下,然后再服务。

另外,就是要注意微笑,在那里,记得多笑一点,多一点亲和力,让来献血的朋友们,可以感受到我们的帮助是真诚的。谢谢大家了。

 

-在献血的20多人中,几乎都是外地人,并且以20-30岁为主,男女生倒是比较平均。在与大家交谈中,还是有不少人对献血存在顾虑,大家献血的目的也是五花八门。但是秉承服务大家的理念,只要是做了这件事情,并且愿意做下去总是有意义的。

本次活动得到老爸的大力支持,还特别给我和小孔留下了珍贵的影像记录。再次表示感谢!

评论 (0 个评论)

facelist

*滑块验证:
doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备19011859号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2020-1-23 07:42 , Processed in 0.037263 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部