加入 登录
苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明! 返回首页

gracegao0512的个人空间 https://bbs.szv.org.cn/?18227 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

"疙瘩"随想

已有 180 次阅读2019-2-25 13:55 |个人分类:随感

      说起"疙瘩“,第一反应就是照照镜子,看看最近脸上起的小疙瘩,亦或是大疙瘩,有没有消掉点或者最好是全部,立马消失;如果是对面有某人正在谈着疙瘩,难免要朝对方的脸上看看,真的有疙瘩吗?若是极爱美之人,必会大大的夸大一番,这疙瘩是多么的令人烦恼,惹人堪忧,影响了大众对伊一贯的美好印象。
       今天听到“疙瘩”,却全不在上面情形,它由一位年过八旬的江南老太口中而出,带着那种无奈又有些许自豪的语气,瞬间,时光仿佛回到了几十年前。头发齐整,穿戴利索,走路轻盈,所到之处,无不一尘不染,这样的女子怎会忍受生活在凌乱的环境? 原来,那“疙瘩”也可以是一种能力的象征,一种性格的体现,一种人物的立体刻画手法啊。对比当下有些不那么整齐,多少心存不甘,但又能奈何什么呢? 心有余而力不足,眼力到而眼花手却不能听使唤的情形,该让人有多心酸? 曾经,人们总说,接受现实,似乎此一句可以抹平多少不甘,可以获取别人,其实是自己的谅解。可是,真的能完全,从心底里真正的释怀吗?年轻时风风火火,不知疲倦,干劲十足。哪里会想到有一日要面对如此境地?
      尊重,不止于行动,更是一种心态。曾以为,什么都帮老人做,穿衣,倒水,喂饭,搀扶,给他们各种好吃的,好穿的,是尊重他们,其实他们更想获得的是思想上的尊重,有空多陪陪,多听听他们讲话,哪怕有些已重复多次或多年,但每一次的讲述,于他们,仍是充满激情,充满新鲜的。至于端水,喂饭,他们反而更想要自己动手做,只为证明,我,还是可以的,我还是独立个体的。不是你们认为的,已经老了,不中用了。
      人,总免不了衰老,当我们尚年轻,面对年长的长者,该怎么陪伴他们,应该换个位置,假如我老去,我想别人怎么看待我?如是,自然一切就释怀了。
      

      

评论 (0 个评论)

facelist

*滑块验证:
doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备19011859号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2019-11-20 08:12 , Processed in 0.048259 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部