苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

 找回密码
 加入
查看: 124|回复: 1

[心情分享] 8月5日新家老年公寓陪护活动小结(新人帖)

[复制链接]
发表于 2017-8-6 17:23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 悠游小龙 于 2017-8-6 17:47 编辑

       8月5日新家老年公寓陪护活动小结(新人帖)
                悠游小小龙           
      今天,我们来到虎丘新家老年公寓进行义工活动,首先得感谢领队工作的认真细致,给每一位新人都结了对,不至于太尴尬。还得感谢两位理发师傅的辛苦工作,大夏天的,两个小时时间,手一刻都没停下。感谢黄老师带领我们与老人们逐渐建立起了交流。
      黄老师领我们进了211室的顾奶奶的房间,顾奶奶是由于拆迁的原因搬到了这里,原来还能在小村里转悠转悠,与同辈人谈谈家长里短,现在因为视力不好,只能整日坐在房间里。在我看来,老人很可怜,但顾奶奶却显得开心满足,她说她有四个干女儿,应该指的是来这里长期结对陪护的义工,当然包括黄老师,可见老人们已经对义工产生了强烈的依恋心理。想到自己在老人心目中的地位这么重要,义工们是不是应该经常来陪陪老人们呢?
      当顾奶奶提到一个地名时,我妈妈马上反应了过来。我们老家原先在虎丘附近,因此她对周围环境比较熟悉。于是她们自报了自己分属哪一个大队,谈着那些年哪家菜场的菜新鲜,那些年,在同一家熟食店门口排过的队,那些年共同目睹过一家厂的倒闭,那些年,看到自己曾经耕种过的土地上,逐渐盖满了高楼。熟悉各自心中所想的风景,就像伴着老人的心灵踌躇,在一条或许早已不存在的小巷里。逝去的令我们伤感,但回忆让我们感到温馨。义工在挑选活动时,尽量选择离家较近的敬老院,或许会与老人有共同语言。
      在我这个年龄,幼儿园玻璃上贴着“说好普通话,方便你我他”,于是我不太会说苏州话,虽然能听懂,但我怎么才能让老人知道我听懂了呢?于是每当老人说了句俏皮的话,我就对她笑笑,她也报我以微笑,算是心灵上的交流吧。与老人聊天的义工,必须要会说苏州话,这大概只能在四十到六十岁的老苏州中找了。可以想见,一个与老人的孩子年龄相仿,又会说家乡话的人,定会得到老人宠爱。
      我注意到有些老人还没有义工陪护,当然我们人手不太够。还有,黄老师说,有些老人仿佛不太愿意和义工交流。在这里,我们需要弄清楚的是:是老人真的已经明确拒绝了义工的访问,还是只是性格比较内敛害羞,言语不多,如果是前者,那么就算了吧。如果是后者,我们仍应当献上自己的爱心,专注耐心地去聆听,帮助老人敞开心扉。
      正说着,顾奶奶的一位“阿姐”拄着拐杖走了进来,看见老人的“干女儿”又来看她了,想到自己那个已经一年没来了。说:“你的这个女儿已经有一半是我的了。”老人笑了,连说:“同意,同意,给你一半,我大气的。”黄老师也赶忙表示,下次来一定去看望“阿姐”。看到老人们相互的打趣逗乐,我不禁也笑了。
      老人对住宿条件并不是很苛刻,毕竟这么多年苦过来了。老人对饮食方面比较在意,对厨房的饭菜不太满意,当然义工也不方便做什么。亲人应该更了解老人的饮食习惯与疾病禁忌,多去看看陪陪老人。我发现老人们的精神生活比较单调,义工们可以给老人展示才艺,教老人画画,陪老人下棋。另外老人的活动空间很有限,有条件的可以陪老人下楼散散步。              此外上文提到老人依恋心理比较重,因此松柏组的义工最好固定一个结对对象,定期去探访陪护,一定不能松懈。有事也要提前通知,要不然老人会感到内心空落落的哟!   
1.jpg 2.jpg         





发表于 2017-8-20 22:10:04 | 显示全部楼层
写的很好啊。
“因此松柏组的义工最好固定一个结对对象,定期去探访陪护”,说的很对,希望你多多参加松柏组的活动!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备15009288号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2017-11-18 23:39 , Processed in 0.090829 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表