苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 第92期义工培训心得

第92期义工培训心得
        顶着寒风,迷茫着不熟悉的交通路线,还好,准时赶到南门青少年活动中心义工之家。
      “让志愿成为一种时尚,让公益成为一种力量”首先映入眼帘,振奋着自己,触动着内心。

走进温暖的培训室,心随之也暖起来。与一群善良、单纯、乐观、有爱心的人在一起,心情自然快乐荡漾。
        培训是积极而有意义的。坦诚地交流,真诚地沟通,没有压力,笑声中有共鸣有思索有感慨有快乐。
        通过这次培训,对义工网的由来有了一些了解与认识,看到当初的热血青年已成社会栋梁,依然铿锵玫瑰,真的感动前辈的执著。不禁问自己,那个同时代的自己又在干什么呢?升学,工作,娱乐,进修,却完全没有公益的意念,不禁对眼前的刺猬大师及听着并想象着的那一群人更为动容与敬仰。

因为有了五十小时服务时间工作经验的积累,因此对于今天培训中涉及的问题思索比较多。
        义工自愿、业余、公益、有组织,这深深体会。
        小组技能培训缺失,尴尬,我也特别有同感。
        最初我想我这样的年龄,参加松柏组活动比较合适,其实真的很想为老人多做些什么。谁料去了几次,真的感觉有点尴尬。因为内容比较单一,预想中的洗刷,擦扫,帮扶内容都不需要进行,去了似乎只是陪陪老人,多点倾听与回应,沟通,而交流我不是十分擅长,乐器,剧务,我又不拿手,这似乎不适合我。喜欢实干的我感觉服务太空洞,就此两个小时匆匆而过,觉得也是抽空出来做义工的我虚度了光阴,也愧对名不符实两个小时的服务时间,于是乎,我不去了。
        利用自己的专长参加了2次义教组活动,感觉小梦组长能力很强又挺认真负责的,活动也比较有意义。但后来看到辅导课业一项,我又退缩了,因为我知道,现在的老师教学方式和我掌握的会有不同,怕冲突误人子弟,就此怕自己会逃避无所事事,于是义教组,我远离了。当然,假期我还在关注中,有我擅长的服务活动,我还是会报名参加的,我喜欢孩子的。
        最后我深深喜欢上了环保组。一开始是觉得家住新区,参加净山等活动比较便利,后来是觉得活动内容丰富多样,有及时回馈感,很自豪,最终我知道是因为活动中有一群用心做事的策划、领队吸引着我参与,例如呼吸姐,文静,子弹,乱码,凤凤,泡沫,晓雨,老胡,大江,等等。每次活动,无论发帖、确认通过,短信通知,点名等待,活动中的安全提醒,活动中的组织安排,领队之间的分工,对整体队列的照顾,穿插的团队小游戏,最后的小组小结,登记服务时间,都是最规范最团结最及时最温暖最有收获的。参加这样的活动实在,有意义,值得我抽空去做去学习去付出。包括现在的环保组由于天气情况,暂停活动,但发帖收集新创意新帖子的活动就比较好,接龙传递招募,团队感强。群策群力,且行且尊重,才是真做事的格调,赞一个。

由此,我想,做义工,光有热情是不够的,真的需要培训,真的需要技能,真的需要适合。而策划活动,还可挖掘更多义工中的资源,这里潜能无限。感觉义工培训不应该仅仅是入门级的,完全可以按月或者按季度延续,每次培训中的脑力风暴亮点,往往可以成为新活动的起点,如这次脑力风暴中的募捐穿插小朋友才艺表演、临终关怀、扫二维码送明信片创意就比较好,可以尝试实践,而不是流失。这样,义工网活动才会真正有生命力,得以不断延续与发展。最后远远瞥见了绿色义工手册,感觉定是一本非常好的心血之作,值得实习义工时人手一本。报名20元证帽费都交了,再多个5元顺本册子,我想每个义工都会是非常愿意的。

今天来参加培训的义工,尤其是经过24小时考验的义工,初时的疲倦期一定是已经过了,也绝不是3分钟热度的混敲盖公章的匆匆过客。期待义工网活动能一如既往做实做精彩,义工持快乐心态,定会成为生活习惯。永不疲倦!

写的不错,抢个沙发!赞一个,支持你,你是绝对用了心的,向你学习!:P:P:P

期待义工网活动能一如既往做实做精彩,义工持快乐心态,定会成为生活习惯。永不疲倦!!

让帮助他人快乐自己的志愿服务永续传播,志愿服务已是一种生活态度,他成为志愿者的一种生活方式。

写得真真实诚感动的稀里哗啦的~~~~

写得太好了,值得我们每个人都阅读一下,期望义工联越来越好。越来越有干劲!  发表于 2016-1-27 12:19

更多的是希望大家都有一颗简单平实的心态,我们不必要给自己的义工活动戴一顶高大上的帽子,随性就好,习惯就更好了!

话说,我提到的重要一点没写哇,对本次培训对于首次参加的你来说,希望有啥改进呢?或者建议?还有我希望能多说一点关于活动安排策划这一方面的心得。