苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 92期初级义工培训的一点想法

听说苏州的义工培训需得在实名注册后半年内培训一次,我就挑了个百年一遇零下六度的极寒日子来培训了。这次的讲师是风火的豪迈的刺猬美女。她先让部分人介绍自己。对于2006年就在论坛里注册的我却只参加过几次活动真是太不好意思跟别人介绍我的义工编号了。有趣的是回答为啥参加义工时,自我介绍的半数人都说出于无聊。记得年轻的我们以前去义工活动时从没有想过为什么要去的,就是觉得自己空闲时间有就愿意去跟老人聊天而已,每次老人都很期待我们去我们跟他们聊天也感觉开心。就这样一直每月都坚持下去的。

刺猬美女讲解了何谓义工,然后开火车的挑一些案例和注意事项跟我们讲述下。课堂下部分做头脑风暴确是让多数人吃力。但还是兴致勃勃的小组讨论开来。
        通过培训我觉得让参加培训的人大致知道义工是干嘛的有着怎么样的约束等等。但是对于义工活动的各组派的内容和日常没有作解释。因为新义工基本都是没接触过这方面的,所以我觉得培训时对组别的简单介绍还是有必要的。当然,由于那么多组的活动我们基本都随便能参加的,所以新义工基本就看活动的地点内容和时间去选择自己能参加的活动而不是看这个活动我去了我会做什么我能做什么…所以刺猬老师说的新入门的义工在哪些活动先参加,然后积累到一定的时间和经验后才可以参加其他的活动…我觉得这个很好。
        哦,对于那个头脑风暴的表格也有点不相符的地方。既然是策划的活动,哪来什么经验教训?只能说有可以预想到的问题和解决办法。当然这个小瑕疵对于一个培训的课题来说无关重要的。看到就说说而已。
         另外,刺猬美女说的每组定期对组员的培训我觉得很重要也很需要,无奈目前都没有。希望义工联可以定期这样的针对性的培训,除了对服务内容和技巧的培训外也应该对义工们的其他培训,像一般的应急培训等等~~
        最后希望92期的小伙伴们能坚持一直以平常心走在做义工这个道路上!
说到培训,想到第一次到观前参加活动时,Suki作为带队老师给我们做的现场示范,热情、大方、富有感染力与亲和力,太棒啦支持Suki!

鲜花儿 发表于 2016-1-25 16:41
说到培训,想到第一次到观前参加活动时,Suki作为带队老师给我们做的现场示范,热情、大方、富有感染力与亲 ...

美女…你说得太夸张了…我就是喜欢瞎扯而已

鲜花儿抢我的沙发,太伤心了!55555555555555555,suki美女写的不错,支持一主,顶一下,祝92期义工培训的小伙伴你心想事成,提前祝大家新年快乐!

哈哈 抢来的沙发更舒服

suki 发表于 2016-1-25 17:02
美女…你说得太夸张了…我就是喜欢瞎扯而已

你扯的我是真喜欢

shichaogang 发表于 2016-1-25 17:18
鲜花儿抢我的沙发,太伤心了!55555555555555555,suki美女写的不错,支持一主,顶一下,祝92期义工培训的 ...

啊哈!谢谢鼓励!大家都快乐啊!

你们是最棒的!义路同行,有你更精彩。