苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 第89期初级义工培训小结

网上流传着这样一句话:幸福其实很简单——有人爱,有事做,有期待。
    我加入义工时已入不惑之年。曾经被孩子和工作塞满了的日子,随着孩子的长大和工作的轻松,时间渐渐多了出来,生活圈子却明显已缩小,我觉得有必要选择一个比较规范的社会公益组织,带动自己的孩子一起来做公益,结识一些有着正能量的人。于是,我就这么在网上找到了苏州青年志愿者协会爱心义工分会。
    虽说是冲着它不功利,有爱,有严格的组织纪律性而来的,但对于义工团队的规章制度以及活动内容仍然是很陌生的。所以一直等待着参加培训。而与此同时,我在各组的活动中体会着各种平凡中的伟大。
    今天终于如愿参加了培训。培训的氛围轻松愉快,令人意犹未尽。不由得想提笔写些什么。
    导乘组的工作,想象中简单,实则考验脑力。我第一次参加导乘组活动,被分配在火车站地下通道咨询亭里(后来才知道因为前来这个点问询的人通常都是找售票处和候车室,所以回答起来也就比较简单,比较轻松,所以也被称为“新人体验区”)。三个小时下来,感觉应付这点工作绰绰有余,自信心瞬间爆棚,期待着第二次参与。然而第二次我被分配在地面北广场公交站,情况完全不是那样了:问询的人络绎不绝,应接不暇,对于路线还不够熟悉的我来说,分分钟就被问得目瞪口呆。当然,有带队的前辈在,还有两大本关于各种线路、小区、景点等等的资料可供检索,边听边看边学,脑力大轰炸!在网上看帖,明明知道“不得接触游客的财物”这样的纪律,然而当有游客前来换零时,我竟然完全不记得什么规矩之说,想都不想就准备从钱包里拿硬币。幸亏被队友一把按住,我才突然惊醒自己差点“犯规”!三个小时下来,我不得不暗暗告诉自己,幼儿园还没毕业好吧?回家复习功课吧!正如培训的老师说的,做义工,你得有耐心,做一天容易,坚持做几年那是不容易的。得学会调整心态,坚持做好每一次的工作。
    环保组的活动很多,其中净山活动是最让人有轰轰烈烈干一场的感觉的。当然结束的时候体力基本耗光,也颇有成就感。要知道平时花上一整天的时间玩灵岩山,现在半天里要翻三个山头,这效率不是一般的高啊!爬山的同时捡拾沿途不能降解的垃圾带往山下,用行动号召身边的游客不乱扔垃圾。现在净山差不多每周末都有,这种体力上的坚持,真的要竖大拇指!整个过程有经验的义工会照顾新人,在险、陡、滑的地方会给予搀扶或者提醒,让人心里暖暖的。正如培训老师说的,参加义工,别的没啥,就是开心!户外运动让人神采飞扬一点不假!
    鸿雁组的活动是与残疾人互动。我参加的是博爱学校的活动,要做的就是陪孩子们“玩”,对于这些孩子而言,这就是他们的“社会实践”。要注意的就是充分尊重他们,不流露怜悯。活动结束后,我正回味着才刚的那番辛苦,这时与我互动的那位孩子的妈妈来接孩子回家。我突然意识到自己所做的工作的伟大意义——要知道照顾这样的孩子不仅辛苦,还很心力交瘁。有人来帮着家长分担掉一些照顾孩子的辛苦,孩子的父母就有更好的状态照顾孩子的晚间起居。而我只需奉献自己的一点时间而已。我的一点点付出对于那样的家庭来说却有着很大的意义。社会爱心力量的支持让这样的家庭远离无助感。
    还有很多活动不一一详叙了。
    感谢来给我们培训的老师,感谢带来的经验和建议。期待下一次的培训。期待更多的学习机会和进步!
只要人人都献出一点点爱{:soso_e166:}世界将变成美好的人间,这也是小小的幸福感

欢迎加入义工联,让我们一起付出并收获快乐吧

一起做快乐的义工吧

让我们共同前进,做一个快乐、幸福的义工。

说的太好了{:soso_e176:}

嘉菲 发表于 2015-7-6 10:46
欢迎加入义工联,让我们一起付出并收获快乐吧

嘉菲阿姨好!