苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

 找回密码
 加入
查看: 691|回复: 2

[培训小结] 2015年4月25日第八十七期初级义工培训总结及建议

  [复制链接]
发表于 2015-4-25 14:28:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年4月25日第八十七期初级义工培训活动总结和建议
培训时间:2015年4月25日9:30~12:00
培训地点:苏州市青少年活动中心一楼西缅
培训老师:刺猬
培训内容:义工是什么?义工的注意事项以及分组利用头脑风暴的方法做一个活动的策划并在场交流所策划的活动。


个人建议:
        1、是不是该认清义工本质(是不是想志愿服务的人员、具有爱心的人士都可以做义工呢?)。
        2、我们是不是不仅要在个人素质、能力方面在做义工的工作和学习中要加强,是不是更要提高自己对思想品质的升华(请不要将它(义工服务)作为简简单单的打发时间等)。
        3、义工其他注意事项解读灌输不够。(我们其实不是来听课的,更不是玩的,而是在做义工的过程中既能提升自我又能帮助他人,又能解决服务好当天的事项,快乐自己,帮助别人,大觉得呢?这才是培训目的)
        感想:今天,我们是正式的义工了!我是正式义工,但总觉得思想的高度上却没发生实质的变化。围绕这几点,想与大家交流上面提出的三个建议:
        首先,第一个建议:是不是想志愿服务的、具有爱心的且有奉献精神的人都可以做义工呢?
        需要一些前期的准备工作(了解、培训等),了解义工组织和服务内容以及遇到问题的应对情况,简而言之,做一个合格义工;在苏州义工联参加了七次活动了(有松柏组和医学组的),有一个很奇怪的现象,发现义工在工作、志愿过程中的状态相对随意、也很松散。培训老师所说的做义工讲究的是简单和快乐,很赞同,但那是不是意味着其他诸如责任和严于律己意识等品质都可以没有呢?通过几次活动的亲身经历,与大家分享一些,义工(志愿者)它本身就是一项助人的活动,建议义工能在工作中树立责任意识,既然选择了当天的工作,应该就要去做好它,不是去玩,去聊天,去玩手机,更不是去打发时间的,我们不仅要简单、快乐更要认真对待;同时,我们是不是该树立一个良好的形象呢?(不讲组织,至少个人吧,你带上义工帽和挂上义工证的时候是不是该把自己生活中的陋习该收拾下呢?)
        其次,针对第二个问题,我们是不是不仅在个人素质和能力要在活动中加强,更需要提升自己在思想品德方面品质的升华呢?
        具体就不谈了,就说几个很简单要求(也不算吧,其实就是自律的吧):
        1、当天工作义工,无特别紧急情况,不玩手机(但并非绝对)。
        2、不迟到(别给自己找理由,即使堵车,也不要找理由,既然选择了,你迟到了就是迟到,别拿理由开脱,事实就是你迟到了。)
        3、不要义工在活动中唠嗑,聊家常(别忘了你今天的身份,需要聊天请结束后)。
        ……
        注:这是我们最常见的,大家也都熟知,是我们一直把身份混着用的原因吧,也是很头疼的;并且处理好义工工作和生活,不要为了义工而义工。
        最后,建议中的最后一个问题:义工的其他注意事项,简单来讲主要是从说话口吻、交流方面和处理应对问题的事项吧;总之,注意的事项很多,我们一起努力。


        总结:义工不仅本身是一项助人的活动,还有很多品质元素的融入,我们有的地方还需要加强,请大家一起共勉,今天以此身份,或是一个小屁孩在这里评头论足,让大家见笑了,其实,我就是看见了,就想说出来,也正巧写总结,也就一并了。(实事求是)。
                                                                                                                        义工编号:11108 菠菜君
                                                                                                                                 2015年4月25日      

发表于 2015-4-27 11:32:08 | 显示全部楼层
好,以后会在培训中增加关于义工活动中纪律及严肃个人品行问题内容。

点评

好的,共勉。  发表于 2015-4-27 15:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|苏州义工网论坛 ( 版权所有 苏ICP备15009288号-1 地址:苏州市青少年活动中心西一楼 )

GMT+8, 2017-11-19 16:24 , Processed in 0.085892 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表