苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 苏州义工网第86期初级义工培训*个人小结

第一次参加初级义工培训,虽说没要求我写,但我14年加入义工联后一直没赶上过义工培训……这次难得参加上,还是写一些感想吧,也算是了却自己的一个小心愿。

PS:其实我喜欢发图文兼备的帖子的,只是没有图……

感谢
首先要感谢培训组组织这次培训,也要感谢义工前辈刺猬的精彩“授课”。
虽然在培训之前网搜了一些义工联的资料,但是能听到发起人之一在现场进行介绍感觉还是很不同的。
义工网从无到有、从小到大无疑经历了很多的挫折甚至磨难,个中滋味也许是我们后来人难以体会的,
在这里还是要向创建义工联的这几位前辈表示敬意!

礼貌
对于这次初级义工培训,刺猬自己也说了并没有“刻意的去准备什么”,多是“想到哪里说到哪里”,
这种亲切随意的气氛我觉得蛮好的,培训现场大家比较活跃,
当然也有几位手机没有静音、甚至不时拿出手机来把玩的现象,
私以为这种集体活动把手机静音或震动是对自己和他人起码的尊重嘛……
不过刺猬也没有深说什么……

培训的整体气氛还是很轻松愉快的,对我来说是一次很有意义的培训。

赞同:
本次培训,刺猬从国内首家无政府背景的深圳义工组织讲到了台湾大名鼎鼎的慈济基金会,
从SZV第一次活动“像打游击”讲到SZV发展出了监理事统筹、事务组维持运转、活动组开展活动等逐渐熟的体系,
并指出了未来的公益组织要向基金会方向发展的趋势,这点也是我很感兴趣的,
因为自从上次义工代表大会知道了ZC事件后,
对公益组织的运营有了很大的关注,
这次培训期间我还特意向刺猬请教了“SZV在财务公示”和“会员个人隐私保护”上做了哪些处理工作。

刺猬也很耐心的向大家解答了,在此表示感谢。

此外刺猬还对SZV的制度约束做了一定的讲解,说“制度就是约束不要做坏事的

告诫我们“不要以为做义工的都是好人”并且用发生在她身上的真实情况做了介绍。
我觉得这些对于一些新人(好吧,其实我也是新人)来说,真的是很有必要讲出来的。

我记得培训期间有个网友说她对于义工定义的理解是“课余时间”去做服务他人的工作,
可见义工联里学生或比较年轻人还是不少的,刺猬能说到这点,我认为是这次培训中很重要的一点,
也许这次培训你我他不会对苏州义工联的发展了如指掌,但是明白了这几点真的是很有意义。
做义工,既是服务他人同时也要学会保护自己。
完全戒备他人固然不可取,但是谨慎言行而不盲目确实是应该要向大家表明的。
对于ZC事件不了解的坛友可以点击我  或者 恩,点我也可以
(成熟的组织应该敢于面对过去,所以我觉得贴出来也没什么不好的)

收获:
这次培训,首先我对义工的几个特征有了更深的认识。
但是我记得去年“隐士”讲的特征除了志愿性、无偿性、公益性、组织性外还有一个业余性。
如今少了一个业余性,我觉得倒更符合如今大环境下对公益事业的要求,
由专业人士运营的公益组织无疑会取得更显著的公益效果。
同刺猬讲的“公益基金化”发展倒是有相同的内涵。

这次培训中我觉得最有收获的另一点就是刺猬说的“做义工要放平心态

如今的义工网义工编号已经来到了一万大多(本人是10778号),但实际真正持续活跃的其实并不是很多。
有的人参加义工组织是出于学校强制要求(这类人还是少参与义工活动为妙),
有的人为了做义工把自己正常的工作生活都弄乱了(最好还是平衡好自己的正常工作与做义工的关系)
有的人做义工久了逐渐滋生了“以领袖自居”的傲慢心态(私以为现在的义工网就有

公益活动是一项特殊的事业,参与的人多了确实需要更成熟的管理方法,
而且想要长远发展下去也需要更专业的模式去运作。
但如何管理确实是一门真正的学问,私以为其实应该请专业的人来做相关的管理工作,
而不只是像财务这类方向才由专业人士来做,
SZV又没有足够的资金去聘请专业人员,这点又很矛盾。
只好期望有些人能不忘本心吧

团队:
刺猬
培训结尾组织了一次头脑风暴:6-7人一个小组策划一个公益项目,并讨论可能的出现困难与应如何具体操作。
“儿童阅读”小组的出发点很好,做陈述的美女展开的很流利,让我想起了大学时参与的某个讲座;
民工就业引导”小组的点很有现实意义,不过毕竟涉及到钱的行业。我觉得实践起来可能遭受的困难也会很难预料,但做好了无疑也是功德无量,这个点要是能做好做大应该是很不一般的;
“自救”小组嘛,小雨总能给我们带来开心和温暖,策划的活动也别具意义;
“骑行环保宣传”无疑实践起来最快,也很有意义,开朗的文静稍有些紧张,哈哈。后来吃饭的时候我们还聊到了这些。
私以为我们小组的方案也是不错的……
在此对我们的几位组员表示感谢!

结尾:
整个培训气氛都很不错,对SZV有了更多的了解,对公益事业的开展有了更”可感“的体会。
祝SZV越发展越好!

-Leo 大江

唉哟喂,多少年没见着这么有条理性的文章了。
哈哈,狠有当年秋天童鞋的气质嘛。
秋天是谁?  我的死对头,大家可百度一下  开个玩笑

多从反面看问题啊,这样我们的培训才有可能会更精彩!欢迎大家来扔砖头

不错的文采青年,支持

总结的都特全面,细节决定一切,加油吧,,,换证的时候在一起去吃饺子0

刺猬 发表于 2015-3-17 08:45
秋天是谁?  我的死对头 ...

应该让平淡大叔来给你评论下了哈 我绝对是看热闹的

刺猬 发表于 2015-3-17 08:45
秋天是谁?  我的死对头 ...

谢谢夸奖哈,初级培训嘛。

氺玥飛兲 发表于 2015-3-17 14:40
不错的文采青年,支持

谢谢夸奖!

Sandra张 发表于 2015-3-18 10:15
总结的都特全面,细节决定一切,加油吧,,,换证的时候在一起去吃饺子0  ...

好的好的!