苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 苏州义工网第86期初级义工培训(2015年3月15日)小结

今天,阴天,微冷,我穿了身运动服,披了条大围巾。8点出发来到楼下的车站台,发现忘了带钱包,又回去拿钱包。然后再匆匆下楼去坐车,跑了几步,感觉腰痛,太久没锻炼了吧。看了手机导航,很顺利地来到了青少年活动中心,然后坐等活动的开始。有一个男生上次一起活动的,一起看望一个老奶奶,可他好像没认出我来,我也没好意思再次认他了,呵呵。
9点半时我们的主讲005号刺猬过来了,我坐在第一排,离她最近,一直很认真地观察她,听她的讲解。她在讲解时,不拘一格,天马行空,偶尔幽默一把,气氛蛮好的,我越来越喜欢钦佩她。
下面还是简单介绍一下培训内容吧。
义工的四大精神:公益性,组织性,自愿性,无偿性。
第一家义工组织:深圳义工联。
苏州义工联于06年4月成立,成立时共13人。现在发展人数10000多人,但活动的数量远没那么多。
刺猬讲述了她们成立初期的许多事情,吃了很多苦,跑了很多路。讲了以前的一些义工参加活动时发生的一些事情,从中让我们汲取了很多经验教训。在中国,做义工做自愿者是很难的事情,没有报酬,还得自己出路费餐费,政府不支持也不反对。在国外,做义工是一种生活习惯。我们要保持平常心态,做快乐义工。我的感悟蛮多的:我们需要先爱家人后爱他人,关爱他人是好事,但我们不能把关爱他人排在了首位而忘了去关心自己的父母,这样带着功利心,不好。做义工,要保持一种积极连续性,但也不能太累,有时间就去,有事时就不去,不要为做义工而累,而忽略了自己本来的生活。做义工的一些活动之前先做好一些准备功课,比如与老人沟通技巧,活动细节,从源头去影响宣传做环保等等。另外,义工联只是我们做服务,对他人奉献的一个平台,我们也可以去其他的平台做一些想做的,想帮助别人的事,并不局限于此。
其中,刺猬说到在国外,在香港,开车司机在违规时,会被罚去做义工。我国应该好好地借鉴一下。但是我们国家并没有这个政策,交通部门也没有这条例。我国交通违法,就是扣分罚钱,没有起到很好的处罚作用,最关键的是没有对他的心灵造成很深的影响,下次还是继续违规。前不久听了柴静的穹顶之下,人大召开后,韩红提出了治理环境治理雾霾的问题。我希望下次人大召开时会有代表提出中国义工志愿者的问题,让他们成为一个强大的组织,让做义工成为全民的,让交通违规与做义工联系在一起,让我们的下一代从助人为乐,爱护环境,做好义工一路成长。
我不知道这是刺猬的主要工作还是业余工作,但她一路坚持了快十年,这是一种可贵的精神。她告诉我们做义工时要沉下心来,才能坚持。其实这也是我做义工时最开始的一种心态。我不知道我做义工能走多远,家人的支持也很重要,我的坚持也很重要。朋友们,你们也是。大家,一起努力吧。

评分

忘了说小组活动,一起策划了一项公益活动的事了,呵呵,大家都很积极,我们组策划的是儿童阅读,特别针对农民工子女,想采取朗读绘本,表演绘本,儿童表演后台剧的形式,让孩子喜欢上阅读。这里就不多说啦{:soso_e100:}其他组的一些想法和创意我也很喜欢。以后希望有机会能和大家一起策划一个活动,一起真正地做起来。
回复 支持 1 反对 0

更正:不是我上学时那会  是一个扬大的学生上学那会。。。。。。。。。。。

两篇都忘了一个细节

让你们站在新义工的角度提出来,新义工培训你们最想了解的一些内容是什么?

写的都很用心!赞一个。

{:soso_e112:}

那天你说的不错

很不错  顶

谢谢指教哈,以后希望能做的更好