苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 84期义工培训小结

参加义工培训之路可谓一波几折,因为路途很远(坐1个多小时的公交,换2-3辆公交车,走半个多小时路程才能到大本营)之前也报名参加,虽然很早就赶着去,到那里仍然迟到了,无奈只能打道回府!这次很庆幸培训时间安排在下午,不过因为忘了签到差点又白跑一趟,不得不说培训一次真心不容易啊!
言归正传谈谈本次培训,个人觉得既然是新义工培训,那是不是应该在刚加入义工还未开始培训之前组织呢?老实说参加过大大小小那么多培训,这个培训很特别,主要是老师很特别,暂且称呼她为隐士老师吧!隐士老师给我最大的感触就是实在、真诚、洒脱,很像魏晋时期的代表人物陶渊明--有种采菊东篱下,悠然见南山的出事情怀!
培训首先介绍了一下志愿者的起于19世纪的西方国家宗教性的慈善服务,又介绍了国内和苏州的义工组织情况,像台湾的慈济会,深圳义工联,苏州的小梦红帽、梦想树。然后介绍了苏州义工网的发展历程和基本情况,十三个人起步一直发展到现在(很佩服!当时大家也都是愤青啊!)。完了又讲了义工的五大特征:志愿性;无偿性;业余性;组织性和公益性。最后搞个头脑风暴,小组讨论,让小组讨论组织一个活动,如何分工,如何执行,遇到问题和怎么解决等等(PS:培训内容来自于半农的小结,半农写的不错我直接借鉴了,半农别介意哈)
我自己就谈谈个人看法,个人觉得这次培训总的来说,新义工能基本了解这个组织的起源,最后头脑风暴法6人一小组讨论如何制定一个案例,这个比较成功,这种开放式的教学,互动的同时大家相互学习、借鉴。不过如果能在以下几点再加强以下个人觉得会更好:
1、虽然隐士老师个人能力很强,和替他人一起创始义工联,不过隐士老师至少也多讲讲义工联的光辉荣誉,不能总长他人志气灭自己威风啊。
2、隐士老师不愧有隐士风范,从头至尾为介绍过自己,所以只能起代号了,老师别介意啊
3、头脑风暴法的方法是很好,不过其精髓在于大家讨论,集众人之言,其实六个小组的做的案例至少应该把每个小组写的案例名称留在黑板上供大家讨论
4、还有新义工应该多多鼓励,说什么看不惯每次活动都拍照的义工,有点打消新义工的积极性了!
以上仅个人意见,仅供参考!
请记住本次培训师是刺猬,义工编号0005。能够听到刺猬的培训是你的福分。

写得不错我支持你

szcic 发表于 2014-9-14 22:07
请记住本次培训师是刺猬,义工编号0005。能够听到刺猬的培训是你的福分。

刺猬乃高人啊

哈哈,我一开头就介绍了,可能你没听清,我记得我还在黑板上写了下。

嗯嗯,你的建议我记下了,以后肯定改进,个人的意愿方面会尽量客观的去表达,不能太主观,谢谢!

还有就你说的关于头脑风暴的板书问题,其实这次大家都不是太配合,以前都有让大家把标题内容给简单列下来,大家就更能比较直观的去讨论总理,效果也都比较好,这次可能在下午的原因大家的精神都不是太集中,包括我自己,案例分析少了好多的互动,其实是希望大家更能发挥头脑风暴的积极性,大家太内秀了,跟我调动的不好也有关系,以后会研究研究这方面该怎么解决。谢谢

美女妹妹现在是不是很忙呀?最近活动不太能看到你呀
支持一下!
PS:去年我的培训老师也是刺猬耶

刺猬 发表于 2014-9-15 14:49
哈哈,我一开头就介绍了,可能你没听清,我记得我还在黑板上写了下。

嗯嗯,你的建议我记下了,以后肯定改 ...

欢迎老师!老师讲课不错哦,支持你!观点都很中肯,很值得借鉴

红太阳 发表于 2014-9-15 17:19
美女妹妹现在是不是很忙呀?最近活动不太能看到你呀
支持一下!
PS:去年我的培训老师也是刺猬耶 ...

是的呢,今年工作比较忙,周末休息都休息不过来还时不时加班,没精力参加活动啊