苏州义工网-奉献爱心,分享快乐,教育自我,传播文明!

加入

[培训小结] 第84期新义工初级培训总结

呃,新人新语,先说背景{:soso_e127:}:大学时就有做义工的想法,可惜那时人傻,没头绪,也不会上网,再加上学校社团组织不给力,就一直拖着,也没干啥(当然也有自己懒得原因{:soso_e127:},哈哈!)!再后来毕业,找工作,事情也比较多,也就没了这个心思和精力,但也算是有了个念想。所以,等安稳下来下来,再有做义工的想法也就不奇怪了,然后就网搜,看到了义工网的招募,感觉有点意思,平时看看,关注了一段时间,因为工作原因,时间不多,又等了一些时间,实名注册,到乐桥办义工证,再培训,最后参加培训,当然还没参加过活动,菜鸟一只,多多关照{:soso_e113:}。    再说说来义工网的原因,其实很简单就是找找组织,然后希望能做一点有意义的事,也给生活加点变量(不想生活总是一成不的)助人的同时也自助么,呵呵!
    最后,当然就是培训的总结了。因为住的比较近,就骑自行车去的,12:30出门,13;00到,跑到苏州青少年活动中心发现没有啥标识,虽然知道是西一楼,但表示东西不分啊,建议可以加标识或加一个志愿者指路,再不济现场抓壮丁,让先来的领个路总行吧!然后就先进去再说喽,进门右拐,正好看到公益孵化园的牌子,心中笃定大概就是这里了,就进去在展示牌前边看边等,然后陆陆续续有人来了,问了一下培训教室,进去找个位置坐下,等开课。
    之后应该都类似,先签到,交义工证盖章,开课。因为之前网上看了42期的培训,本以为大差不差也就这样,没想到刺猬老师。来了个自我介绍就开始扯,也没ppt啥的,介绍了一下志愿者的起于19世纪的西方国家宗教性的慈善服务,又介绍了国内和苏州的义工组织情况,像台湾的慈济会,深圳义工联,苏州的小梦红帽、梦想树啥的(表示之前完全不知道)。然后介绍了苏州义工网的发展历程和基本情况,十三个人起步一直发展到现在(很佩服!当时大家也都是愤青啊!)。完了又讲了义工的五大特征:志愿性;无偿性;业余性;组织性和公益性。最后搞个头脑风暴,小组讨论,让小组讨论组织一个活动,如何分工,如何执行,遇到问题和怎么解决等等(第一个上,被批的满头包啊{:soso_e127:},汗,玩笑话{:soso_e113:}),还是蛮有意思的。最后结束,照相,走人,也就完了。
    还有刺猬老师说的比较重点的也就是
        第一:公益是一种生活方式,不要盲目追求成绩啊服务时间啥的,关键是连续性,在把个人生活安排好的前提下,可以适当的做一些公益活动,希望大家不要顾此失彼,也不要过分的追求服务时间啥的。
        第二:做义工的也不全是好人,该有的防范意识还是要有的,不轻信,不妄言(当然刺猬老师举了很多例
              子 ,就不多说了)
        第三:不建议一时激情,三分钟热度,不提倡刷人气,老发微博微信啥的,追求进步,但不爱慕虚荣。
结束,流水账写完,交差。写的不好,大家多包涵吧!欢迎补充啊!{:soso_e113:}
新人重点抓的不错,给我借鉴借鉴啊

水军一枚,鉴定完毕!

szcic 发表于 2014-9-14 22:12
水军一枚,鉴定完毕!

流水账么,当然水了!{:soso_e113:}欢迎拍砖!

苏州香雪海 发表于 2014-9-14 21:29
新人重点抓的不错,给我借鉴借鉴啊

谢谢鼓励,加油!{:soso_e113:}

这期的男生都不是太给力

我和你可是一组的哟。加油加油

奶茶格格 发表于 2014-9-15 22:15
我和你可是一组的哟。加油加油

谢谢!大家一起加油{:soso_e113:}!希望有机会一起参加活动!好运!

刺猬 发表于 2014-9-15 14:54
这期的男生都不是太给力

只是还不习惯而已,让我上去之前我都是蒙的,还没回魂呢,多经历两次习惯就好了!{:soso_e113:}现在下结论还太早!不是么?